По некоторым данным, в мире существует от 200 до 300 самых разнообразных пород лошадей. Из этого достаточно большого количества четырехлапых скакунов в России разводят около пятидесяти. Это достаточно большое число. Но хотелось бы выяснить, на основе чего происходит классификация лошадей. Давайте рассмотрим этот нелегкий вопрос более внимательно.
Итак, по решению совета СССР была принята особая классификация, которая предусматривала деление лошадей на группы. Это было принято для того, чтобы определять вид лошади для той или иной работы. Вообще, до этого единых классификаций не существовало. Конечно же, были деления, которые основывались на месте жительства лошадей – в пустыне, возле воды, в горах и т. д. Существовали классификации, которые основывались на виде пищи лошадей. Также были деления по размерам и т. д. Теперь же было принято ввести классификацию по роду использования того или иного вида по виду использования человеком. Были выделены несколько классов: первая, вторая и третья группа.
К первой группе относились животные, которые выполняли наиболее сложную работу и при этом были наиболее производительными, меньше уставали. Также существует еще более подробное деление, но на нем мы останавливаться не будем. К этому классу относились венгерские, великопольские и другие лошади.
Ко второму классу относились лошади, выбранные в результате естественного отбора и выведенные в условиях, близких к природным. К третьему классу относились животные, мясо которых потом шло на еду людям.
|